当前位置: 首页 > 博物馆概况 > 博物馆简介

博物馆简介

梧州学院博物馆简介

梧州学院博物馆是以梧州学院为依托的一座大型综合类高校博物馆,位于西梧州学院北校区。梧州学院博物馆总建筑面积5000㎡,于2013相继建成,并陆续向社会公众免费开放。现有馆藏文物及展品5000余件。博物馆自开馆以来充分发挥着梧州学院人文社会科学的学科特色和文物藏品优势,积极挖掘具有本土特色的西江商贸文化、西江历史文化和宝石文化,以多角度、多方式、多侧面地向广大师生及社会观众展示梧州学院的教学、科研成果。坚持“有效保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、科学研究和宣传教育功能进行有机结合。

目前,博物馆下设西江商贸文化、西江流域民间文献中心和宝石文化三个分馆。涵盖“西江商贸文化”、“西江流域民间文献”和“宝石文化”三大基本陈列,另设有“宝石与艺术设计教学成果”等专题陈列。形成了基本陈列、专题陈列和临时展览互为补充的陈列体系。

西江商贸文化博物馆:西江商贸文化博物馆以西江流域社会经济史变迁的角度解读当代区域经济发展的脉络,以梧州方位体现西江区位,以西江视角反映梧州角色。博物馆通过征集、购买、借展与捐赠渠道,拥有馆藏展品上千件,其中包括各地文物商店征集的各历史时期的器物,梧州市旧城改造中征集的市民原有旧器物及老照片,西江流域出水器物,旧航运局相关遗存物,旧船舶用品,各式老商标与老商品实物,各式茶具及旧外贸茶叶包装,中和窑遗存物及出土器物,民间征集的西江流域流通、铸造、发行的历代各式货币。全馆设立社会生活、西江航运、工商实业、茶文化、陶瓷文化、钱币文化六个展厅。

西江流域民间文献研究中心:西江流域民间文献博物馆是西江流域民间文献研究中心集教学、科研及展示于一体,对外展示其成果的公共平台。民间文献是传统社会时期基层人民基于生产生活、宗族教化、日常礼仪、娱乐祭祀需要而自发形成的一系列文书,包括石刻文献、器物铭文、纸质文献。该馆分为三大部分,分别为存世碑铭拓本陈列厅、民间文书陈列厅及临时展厅。整个场馆收藏碑刻拓本500件、古籍7000册、民间契约9000份、石碑10余块。

存世碑铭拓本陈列厅陈列西江流域民间文献研究中心自2017年夏以来组织师生深入粤桂毗连地区乡镇搜集桂东、粤西地区的存世碑铭,制作拓片。这一展厅将所制作的拓片按照时间、题材及碑刻保存情况挑选陈列。反映朝代最早的拓片是拓自贺州博物馆留趣山中的元代佛塔,较有收藏价值的拓片为贺州旧文庙所属的乾隆年间的孔子像碑。存世碑铭拓本陈列厅的藏品会对书画界人士产生重大共鸣,同时该展厅可以利用收藏的石碑打造为青少年非遗传承研习基地。

宝石文化博物馆:宝石文化博物馆是一个以人工宝石展区为主,同时包括地球脉动、矿物晶体、古玉文化、珠宝体验及教学成果等展区的多角度、多品类宝石文化博物馆。博物馆以建设梧州宝石特色产业为平台,以普及珠宝首饰的文化知识为中心任务/采用实物展出、图片展示、语言解说、现代声光影音技术制作等手段进行多样化的宝石文化科普、教育、传播。旨在将其打造成为桂东地区一个珍藏与展示天然宝石、人工宝石、西江流域首饰文化、宝石加工与鉴定体验、科教与科普为一体的综合性博览馆。

梧州学院博物馆基本陈列是本校独特地域文化收藏的集中展现,以西江流域为区域范围,让观众于咫尺间,得以窥探西江流域悠久的商贸文化,触摸千百年来西江流域人民的生产生活、宗族教化、日常礼仪、娱乐祭祀等历史,感受熠熠生辉的宝石文化所带来的震撼。博物馆将以开放的姿态充分发挥博物馆的社会教育功能,将更多人文、社会科学等学科建设成果盛宴呈现给社会公众。

(数据更新至2020年08月30日)