当前位置: 首页 > 制度文件 > 馆内制度 > 正文

讲解员学习培训制度

【来源:讲解员学习培训制度 | 发布日期:2020-08-30 】

为进一步加强讲解员队伍建设,规范讲解活动,提高讲解员业务知识技能,推进西江商贸文化博物馆健康持续发展,特制定本制度。

一、培训对象

西江商贸文化博物馆所有讲解员。

二、培训形式

每半月集中学习培训,通过室内与室外相结合、理论与实践相结合的方式进行培训。

三、培训地点

西江商贸文化博物馆办公室及场馆。

四、培训内容

结合讲解员的业务实际,分集中学习培训、实地考察培训、主题提升培训,具体内容安排如下:

(一)集中学习培训

每半月开展一次,主要包括校情、本馆展品相关知识、旅游政策法规、导游基础业务知识、民俗文化、礼仪服务等相关方面知识,邀请有关老师、专家进行知识讲座,开展模拟讲解等,提高讲解员业务知识技能。

(二)实地考察培训

每半年至少开展一次,主要是去周边地区相关类型博物馆进行交流学习。

(三)主题提升培训

每年至少组织一次,结合学校的实际情况,开展“讲解员大赛”等比赛,以促进讲解员讲解水平的提升。

西江商贸文化博物馆

2019年12月26日